Según un comunicado de prensa del Ministerio de Cultura y Deporte de Grecia, el Consejo Arqueológico Central ha aprobado por unanimidad los siguientes diseños arquitectónicos preliminares para el monumento funerario de la tumba de Kasta en Anfípolis: el revestimiento exterior para el Sitio 1 entre el recinto y el primer muro de separación decorado con las esculturas de las Esfinges, el estudio preliminar para la puesta en valor del entorno del monumento y las rutas de los visitantes en el sitio arqueológico. Los estudios son un desarrollo más del estudio arquitectónico de la tumba de Kasta aprobado a partir de diciembre de 2019.
 
steg1jpeg
 
Como declaró la ministra de Cultura y Deportes, Lina Mendoni: "Las obras del monumento funerario de la tumba de Kasta avanzan de forma sistemática y metódica. En nuestra última inspección del monumento, en junio, habíamos anunciado que los estudios arquitectónicos debían someterse a la aprobación del Consejo Arqueológico Central a finales de agosto. Estamos recuperando rápidamente los retrasos causados en el curso del proyecto debido a la pandemia, para que el monumento pueda ser visitado por determinados grupos de público a partir de 2022″.
 
La construcción del revestimiento exterior del monumento tiene como objetivo:
 
-Proteger permanentemente este lugar de la humedad y de las condiciones climáticas exteriores, ya que su pórtico y su techo no han sobrevivido y sus paredes tienen revestimientos y colores frágiles. Las esculturas de las Esfinges deben ser protegidas por las mismas razones.
 
-Asegurar condiciones estables de temperatura y humedad mediante una instalación electromecánica adicional para todo el monumento funerario, incluyendo la iluminación y la climatización de los espacios.
 
El revestimiento se diseñó con características arquitectónicas completamente abstractas para relacionarse con la geometría y las dimensiones del antiguo pórtico, sin copiarlo. El objetivo es que se integre de forma armoniosa en el conjunto monumental, al tiempo que satisface necesidades funcionales como su accesibilidad para los visitantes y la posibilidad de contemplarlo adecuadamente.
 
steg2jpeg
 
La obra también garantiza la accesibilidad de las personas discapacitadas al proporcionar un recorrido desde la entrada del yacimiento arqueológico hasta la entrada del monumento funerario. Allí se instalará un mecanismo especial para un pequeño ascensor, junto a la escalera metálica exterior.
 
En el interior del monumento se están realizando pisos elevados para acceder al suelo de cristal que cubrirá el suelo de guijarros del sitio 1, mientras que en el sitio 2 se construirá un pasillo perimetral con suelo de cristal para ver las Cariátides y el tercer sitio con el mosaico del "Rapto de Perséfone".
 
El recorrido principal de la visita partirá de la entrada existente, discurrirá por el lado oeste de la tumba y siguiendo la alineación convexa del recinto se dirigirá hacia la entrada del monumento, encontrándose con la parte de la restauración del recinto, donde se formará un mirador plano. Continuará por el lado sureste de la tumba, donde en parte del perímetro se conserva íntegramente el recinto.
 
 
El itinerario secundario se dirige a la cima del túmulo, donde se encuentran los primeros enterramientos de la Edad de Hierro. Al final de la ruta, el contorno del recinto circular de mármol será visible desde lo alto, así como toda la zona más amplia, Paggaio, Estrimón, los bordes del lago seco Kerkinitis y Anfípolis. Ambas rutas se construirán con "tierra compactada" y se marcarán con un simple estudio en partes concretas de las mismas.
 
Los estudios fueron elaborados por Michalis Lefantzis, Dr. Ingeniero Arquitecto del Ministerio de Cultura y Deporte, Jefe de Trabajos y Estudios Arqueológicos del Eforato de Antigüedades de Atenas e investigador/supervisor de los trabajos de restauración del monumento y miembro del equipo de excavación de la tumba.
 
C.P.